Мастер-классы


Мастер-классы Татьяны Шаповаловой

Женские практики


Практики для здоровья

Эфирные масла


Топ-3 самых важных эфирных масел для женского здоровья

Архивы

Татьяна Шаповалова: Развитие – это бесконечность

Татьяна ШаповаловаКаждый человек приходит в этот мир для того, чтобы развиваться, быть любимым и любить, получая определенные жизненные опыты. По сути – у каждого из нас свой личный «сценарий» жизни. В этот «сценарий» вносят свои коррективы наше семейное окружение и социум. Кто-то покоряется и делает то, что навязывает социум, и это одна судьба. А кто-то, вопреки различным «якорям» продвигается в своем жизненном «сценарии», и это другая судьба. И только мы выбираем – по пути какой судьбы идти…

Я выбрала судьбу по своему сценарию. Иду по своему жизненному Пути в ритме своей личной эволюции…несу ответственность за свою жизнь, здоровье, успех и реализацию. Ни о каких жертвах и речи быть не может. Жертвовать – это когда ты делаешь то, что не хочешь, делаешь что-либо из страха или из желания вызвать у других чувство вины, или чтобы тебя полюбили, или из чувства ложного долга. Не люблю слово «должен». Стараюсь слушать свое сердце и практически в большинстве своем занимаюсь тем, что мне нравится. Когда нравится – получается делать более качественно!

У меня была благоприятная ситуация для того, чтобы мои способности проявлялись в полной мере. Лет до семи моя компания во дворе состояла из мальчишек – моих ровесников (девочки было гораздо старше и у них были другие интересы). Почти непрерывное «состояние войны» с другими дворами определяло наши игры, способы самоутверждения и лидерские позиции. Потом, когда родилась сестра, появились девичьи игры. «Дворовые игры», учеба в школе – это колоссальный опыт моего личностного становления и реализации лидерского потенциала. Я хорошо училась, была в центре внимания, занимала лидерские формальные и неформальные позиции и должности.

Если в раннем детстве я мечтала стать космонавтом, то в более старшем возрасте хотела быть дипломатом или заниматься политикой. А поступила я, в виду различных обстоятельств, на историко-педагогический факультет. У нас был экспериментальный курс, в программе которого было много психологии. Но тяга к психологии зародилась еще в школе. Тогда книг по практической психологии почти не было, а мне, комсомольскому лидеру, нужны были знания в области человеческих отношений. Помню, мне попала книга психолога Лутошкина, которая называлась «Как вести за собой». Так состоялась моя первая встреча с психологией, которая, в некоторой степени, дала импульс моему будущему.

Окончив исторический факультет, я уехала перед работой отдыхать в Ленинград. Там состоялась какая-то полумистическая встреча с человеком, который в то время серьезно профессионально работал в области психологии. Он мне сказал, что мое будущее – в этой области. Но у меня были другие планы. По возвращению в Кишинев, жизнь так закрутила события, что ни историей, ни психологией я не занималась. Но ничего случайного в жизни не бывает. Сейчас я понимаю, для чего мне надо было получить историческое образование, и для чего мне нужна была та встреча. Уже более 20 лет я изучаю психологию и много лет работаю в области синтеза позитивных знаний Востока и Запада. Это огромный пласт различных методов развития и самосовершенствования человека. Мне интересно заниматься адаптацией этих знаний и практик к жизни современного человека. Я изучаю различные традиции и культуры: это и кельты, древние славяне и даки, даосские традиции; афроегипетская линия и латиноамериканская (ацтеки, сапотеки, ольмеки, древние майя…).

А тогда, после университета, я была комсомольским работником. Сначала освобожденным секретарем комитета комсомола, а потом работником ЦК комсомола. Но после рождения дочери произошла серьезная личностная трансформация. Я почувствовала, что мне неинтересна прежняя работа. Год я преподавала в университете и занималась наукой. А потом – опять работа в ЦК комсомола. Мне предложили должность, которая была связана с подготовкой и обучением комсомольских работников. В течение трех лет я постоянно ездила в Москву, изучала практическую психологию.

У каждого человека наступает такой момент, когда возникает ощущение понимания кто ты, откуда и куда идешь. Обычно, такое пробуждение происходит после 30. Для нас с супругом это было серьезное время, которое совпало с развалом Союза и с возможностью начать жизнь и карьеру заново, с чистого листа. Серьезное время было, время вызовов и испытаний на прочность. Было много работы: колоссальный опыт психолога в лицее, параллельно много разных групповых тренингов, работа по приглашению различных организаций, постоянная учеба. А потом мы с супругом решили, что хватит работать на кого-то, пора творить что-то свое.

Начинали с различных тренинговых программ. Потом была школа имиджа и хороших манер, потом – Центр имиджа. Были еще разные трансформации, а сейчас – Центр имиджа, консалтинга, личностного роста и психологической поддержки.

Имидж – это образ, посредством которого человек взаимодействует с окружающим миром. Внешний и внутренний имидж постоянно взаимосвязаны и являются отражением друг друга. Человек обязан себе, прежде всего, постоянно развивать свой имидж до последнего вздоха и только тогда, наверное, можно говорить о качестве жизни, независимо от статусной принадлежности.

Любого человека с помощью специалистов можно «нарисовать» как картинку. Но если есть внутреннее непринятие себя, то никакие внешние компоненты не дадут возможности почувствовать себя комфортно. Все, что присутствует внутри, проявляется и снаружи, но не все то, что есть снаружи – отражение внутреннего.

Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, когда нужно что-то пошить, мы идем к портному, когда стерлись каблуки, мы идем в ремонт обуви. Когда человек чувствует запутанность и непонимание того, что с ним происходит в жизни, он идет к другу. И когда друг не может ничем помочь, он идет к психологу. Это нормально. Я считаю, что психолог – не профессия, не наука, не специальность – это искусство. И очень деликатное искусство. Это или есть в личности, которая может это искусство творить, или нет.

Это искусство понимать себя, поведение человека, жизнь, помогать людям разбираться в себе и реально улучшать свое качество жизни. Поэтому поговорка: «Сапожник – без сапог» к этой профессии мало подходит. Масса людей, находясь в сегодняшнем огромном информационном пространстве, обладает колоссальной информацией о том, как жить, но это не есть знания.

Знания – это когда ты проносишь через себя информацию, и начинаешь ею пользоваться! Ты можешь поделиться только той темой, которая уже была в твоем опыте. Как можно дать то, чего у тебя нет. Психология – это тысяча различных инструментов, которые работают только тогда, когда проверены на себе. Я не отделяю себя как человека и психолога. Во мне это сочетается органично, я этим живу. Это и есть удовольствие от жизни и постоянная работа над собой и расширением диапазона своих профессиональных и человеческих возможностей.

Сегодня люди зачастую себя недооценивают. А социум еще и сильно нагнетает различные вещи, связанные со страхами, комплексами, вещами, которые не дают людям проявлять свой потенциал на Земле в полной мере. Человека программируют и загоняют в определенные рамки. Часть людей выходит из этих рамок, зная, на что они способны. Другая часть привычно сетует на жизнь, недовольна страной, собой, работой, погодой, непутевыми близкими и т.д. Но это уже, скорее, проблема ответственности.

Мы имеем честь жить в очень интересное время на Земле. Смена эпох – уходит эра Рыб, приходит эра Водолея. Время колоссальных трансформаций. Мощное развитие технологий, колоссальная плотность времени, сумасшедший ритм времени; катаклизмы и кризисы: политические, социальные, климатические, финансовые; состояние хаоса в головах, жизнь в виртуальной реальности и необходимость адаптироваться в новых условиях – меняйся или уйдешь. Оптимистично звучит! Идет мощное влияние, пробуждение и развитие женских энергий на Земле. Женщина вышла в социум, зарабатывает деньги, делает карьеру, конкурирует с мужчинами; иногда умудряется создать семью и рожать детей. Сложно современной женщине определиться в доминанте. Женщина набирает силу и в этом опасность не перегнуть палку, став на мужские позиции.

Пришло время женщине вспомнить женские знания, мудрость и традиции. Пришло время прекратить извечную борьбу Женщины и Мужчины за власть и значимость; очень важно понять, что мы разные и выстраивать отношения и жизнь через сотрудничество, предоставляя каждому право реализовать свое предназначение: быть Мужчиной и быть Женщиной.

Есть духовная школа, которая говорит о четырех формах социализации женщины. Женщина-воин, которая стремится самостоятельно зарабатывать, делать карьеру и добиваться руководящих должностей. Женщина-хозяйка, которая видит свое предназначение быть хранительницей семейного очага. Женщина-приз, которая развивает гармонию и красоту вокруг себя, делая себя, даря миру и своему мужчине себя. Ведь, если сегодня женщина в упряжке бежит впереди мужчины, кто будет вдохновлять мужчину? Приз умеет это делать по мановению своего взгляда. Она обладает вкусом, умением организовать пространство, развитым чувством сексуальности. Женщина-муза, которая вдохновляет. Откуда мужчина узнает, что он сильный, что он способен на невероятные вещи, что он может сделать то, о чем даже не подозревает, что он, в конце концов, Мужчина, если об этом ему не говорит женщина?

В идеале, когда эти четыре позиции сочетаются в одной женщине. Но у многих женщин, как правило, ярко выражена только одна из них, остальные спят. И тогда возникает неудовлетворенность собой, своими близкими, появляются различные конфликтные ситуации и проблемы со здоровьем, депрессии. Потому что женское здоровье, ощущение благополучия зависит от принятия себя, своей женственности и Женского Предназначения. Это отдельный разговор.

Когда есть вопрос, всегда появляется ответ. Каждый человек, который вызывает у тебя напряжение (раздражение, злость, обиду, слезы…) – Учитель. Если получается с благодарностью принимать уроки, понимаешь, какой жизненный опыт ты получил и учишься прощать – то двигаешься дальше в другом качестве. Если нет – бегаешь по кругу одних и тех же эмоций и событий, пока не отреагируешь по-другому. Собственно чем и занимаются люди.

Когда заканчиваются одни вопросы, появляются следующие. Это нормально. Ты решил одну проблему, спокойно вздохнул, с облегчением видишь следующий день с новыми вопросами. Избавился от одного комплекса, появился другой. Иначе не с чем будет работать. На Востоке говорят, что если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Когда человек говорит, что он идеален и знает все – он перестает развиваться, и тогда фактически перестает жить.

Я вообще не смотрю телевизор. Новости я бегло просматриваю в Интернете. Телевизор – совершено ненужное для меня времяпрепровождение уже несколько лет. У меня нет необходимости проживать жизни других людей. Не такой большой объем человеческой жизни, чтобы какое-то количество времени тратить на телевизор. Я очень много читаю.

В основном, это профессиональная литература, потому что этап художественной литературы уже давно прошел. Надо двигаться дальше.

Мне интересно жить. С каждым годом все больше и больше. Вокруг появляется масса вершин, которые надо взять. Это не может перестать быть интересным. Ведь развитие – это бесконечность. Собственно это и есть цель!






«Правда и вымысел вокруг женского цикла и менопаузы»

Прослушав курс, вы узнаете:

- Причины физической боли и психологического дискомфорта

- Как не терять жизненную силу во время менструации?

- Стереотипы и мифы нашего общества по поводу менопаузы... как они влияют на наше здоровье, настроение и самооценку?

- Как не стареть, а наращивать с годами свою силу

- О чем не говорят врачи?

- Как грамотно подготовиться и войти в период менопаузы? Нужно ли продлевать месячный цикл?

Просто введите свои контактные данные в форму, и мы вышлем вам ссылку для скачивания видеокурса сейчас, плюс кучу дополнительных полезных советов по этой теме в ближайшее время.





p

Если вам понравился наш материал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопку!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Методика


Методика исцеления от любой болезни

Менопауза


Бесплатный курс для женщин после 40

Мы на Фэйсбуке


Фэйсбук

Мы Вконтакте


Группа «Женское здоровье»

Наш Центр


Центр имиджа, консалтинга и развития человека