Автор блога
Татьяна Шаповалова
Подарок!

Магический треугольник женского здоровья

Мастрер-класс Татьяны Шаповаловой

Получить курс!

Топ3 эфирных масел!

Топ3 эфирных масел для женщин

Мастер-класс Татьяны Шаповаловой

Получить курс!

Ссориться при детях недопустимо

              конфликт в семьеДети-пульс семейного благополучия. Существует несколько “сценариев” участия ребенка в домашних конфликтах. Рассмотрим наиболее распространенные.

                                                 1.  Свидетель.

     Чтобы доверять окружающему миру и быть уверенным в себе, ребенок, в первую очередь, должен испытывать чувство защищенности в семье. Если на его глазах стабильная обстановка дома рушится, у него уходит почва из под ног. Ведь в осознании малыша и отец и мать – дорогие и близкие люди, он любит их обоих, а потому их ссоры воспринимает как катастрофу, даже если непосредственно не вовлечён  в конфликт.

                                                 Последствия.

Хронический стресс вызывает у ребенка чувство тревоги. Такие дети боязливы, их мучают навязчивые страхи, кошмарные сны. Большую часть сил они тратят на то, чтобы справиться с напряжением, — отсюда замкнутость, нерешительность, сомнения в своих способностях. Неврозы, энурез, расстройства внимания – вот далеко не полный перечень символов, которыми маленького наблюдателя родительских сцен может “одарить” жизнь “на ножах”. Даже если стресс и не выльется в невротическую форму, он может спровоцировать неприязненное отношение и отчужденность к родителям, окружающим.

2.  “Громоотвод”.

Если обиды, раздражение или неприязнь супругов друг к другу накопились сверх меры, они могут выражаться не только в периодических ссорах между собой, но и в отношении к ребенку. Здесь возможны два варианта. Первый – один из родителей всеми силами привлекает сына или дочь на свою сторону не столько ради заботы о них, сколько, чтобы заставить другого почувствовать себя неловко. “Мама водила меня в шахматный кружок, в музыкальную школу, покупала все, что бы,  я не попросил. Конечно, она заботилась обо мне больше, чем загруженный работой отец. Но ее забота была чрезмерной, демонстративной, и мама нередко говорила мне в папином присутствии: ”В отличие от твоего отца, мне не все равно, кто из тебя вырастет”, — вспоминает и рассказывает уже взрослый и состоявшийся человек. Второй вариант – выплескивание негатива, накопившегося в отношениях с супругом, на ребенка. “Для меня не было худшего упрека, чем слова: ”Весь в отца!” – делится другой молодой человек. Стоило мне испачкаться, как мать говорила: ”Ты такой же неряха, как отец”.

                        Последствия.

Как мы видим, первый вариант вовлечения ребенка в конфликт чреват гиперопекой и, как следствие, несамостоятельностью. Второй – ведет к тому, что ребенок лишается возможности адекватно оценивать собственное поведение, что выливается в неуверенность в себе (или в грубость в качестве защитного механизма). Хроническое напряжение и “настраивание” против одного из родителей могут повлечь за собой невротические реакции, не говоря уже о трудности лавирования между дорогими для ребенка людьми.

                                           3.  Козырь в споре.

Одна из причин конфликтов – разница подходов к воспитанию. Ребенок должен соответствовать представлению о том, каким положено быть хорошему ребенку, но у супругов представления о том, что такое ”хороший”, не совпадают. Страдает ребенок: он слышит перебранку родителей из-за его поступков, его наказывают, чтобы за счет этого доказать свою правоту. “Я не разрешаю, самой возвращаться из школы!” – говорит мать дочери. “ Она никогда не станет самостоятельной, ты ей шагу не даешь сделать”, — возмущается отец. Ребенок – тут предлог, чтобы высказать мужу (жене) недовольство методами воспитания, но ребенок воспринимает эти реплики как знак того, что его поведение осуждают. А так как требования у родителей разные, он вынужден разрываться, выполняя пожелания в зависимости от того, что “выгоднее”, чтобы получать меньше нагоняев.

Последствия.

В этой ситуации ребенок, не имея четких стандартов поведения, привыкает оказывать содействие то одному, то другому родителю, лавировать, каждый раз приспосабливаясь к различным требованиям, но чувства стабильности у него нет. Здесь недалеко до внутренних душевных конфликтов, тревожности, отчужденности.

4.  Игра в молчанку.

     Нередко тот, кто сам в детстве настрадался от скандалов, создав свою семью, приходит к выводу: “Мне уйму нервов попортили бурные сцены, и я любой ценой сделаю так, чтобы мои дети были избавлены от них”. На первый взгляд, стремление похвальное. Однако, далеко не каждая семья, где не происходит открытого выяснения отношений, по-настоящему благополучна: конфликты в ней существуют подспудно не разрешаясь. Создается гнетущая обстановка, которая не может не отразиться на ребенке, особенно если папа с мамой на протяжении ряда месяцев, а то и лет молча копят в себе гнев и недовольство друг другом.

                                             Последствия.

Учитывая, что молчаливые конфликты по природе своей продолжительнее, чем громкие, нельзя сказать, что дети переносят их легче.

Когда супруги мрачно молчат неделями, напряжение неминуемо передается ребенку. Дети, взрослея  в такой семье, скрывают собственные неприятности от старших, опасаясь расстроить их.

                                    5.  Пока детей нет дома.

Есть еще одна стратегия – выяснять отношения, пока детей нет дома. Казалось бы, это здравый вариант: ребенок не вовлекается в конфликт, может даже не подозревать о нем, растет во внешне благополучной семье. Однако, и у этого варианта есть свои большие минусы. Представьте себе, каково сыну, ни разу не видевшему как отец с матерью конфликтовали, узнать ,что они разводятся и у отца уже есть другая семья. Чем старше ребенок, тем сильнее он переживает, что его не посчитали нужным даже поставить в известность, словно он чужой.

 Последствия.

Стремление  оградить ребенка от неприятных сцен можно приветствовать. Но не следует путать его с недоверием, иначе осадок от того, что важные решения от него скрывались, что его мнением никто не поинтересовался, может остаться у человека на всю жизнь, провоцируя ощущение того, будто он не достоин доверия близких.

Не лишне сказать, что бесконфликтных отношений практически не бывает. Нет нужды говорить, что ребенок, чьи родители конфликтуют, даже не понимая ситуации, ощущает, что “погода в доме” изменилась, и не суть важно, был он очевидцем бурной сцены или постоянно живет в атмосфере напряженного молчания. Хуже того, часто, не осознавая истинной сути конфликта между дорогими ему людьми, ребенок приходит к выводу, что он сам послужил этой причиной. А это чревато заниженной самооценкой, а то и комплексом вины. Будьте бдительны, контролируйте свои эмоции. Взаимодействуйте друг с другом из состояния любви!






«Правда и вымысел вокруг женского цикла и менопаузы»

Прослушав курс, вы узнаете:

- Причины физической боли и психологического дискомфорта

- Как не терять жизненную силу во время менструации?

- Стереотипы и мифы нашего общества по поводу менопаузы... как они влияют на наше здоровье, настроение и самооценку?

- Как не стареть, а наращивать с годами свою силу

- О чем не говорят врачи?

- Как грамотно подготовиться и войти в период менопаузы? Нужно ли продлевать месячный цикл?

Просто введите свои контактные данные в форму, и мы вышлем вам ссылку для скачивания видеокурса сейчас, плюс кучу дополнительных полезных советов по этой теме в ближайшее время.





p

Если вам понравился наш материал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопку!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий