Автор блога
Татьяна Шаповалова
Подарок!

Магический треугольник женского здоровья

Мастрер-класс Татьяны Шаповаловой

Получить курс!

Топ3 эфирных масел!

Топ3 эфирных масел для женщин

Мастер-класс Татьяны Шаповаловой

Получить курс!

Как справиться с депрессией?

Осень в разгаре! Неустойчивая погода, недостаток солнца, тепла, перестройка организма на зимний период — все это создает всем нам дополнительные нагрузки и напряжения. Одним словом — «осенний стресс». В это время особенно всем нам постоянно хочется тепла и ласки, успехов и похвал…  А если мы не получаем желаемого, то опускаем руки, чувствуем нехватку энергии, сил и усталость. Кто-то уже нашел способ справиться с осенней хандрой, а кто-то все дальше загоняет себя в это состояние. О том, как поднять себе настроение , постоянно быть в тонусе и не входить в состояние депрессии я общалась с группой женщин на семинаре…  слушала, отвечала на вопросы, делилась своим опытом и знаниями…

— С чем связана сезонная депрессия?

— Депрессия — это состояние, когда кажется, что отсутствует смысл жизни и совершенно нет сил и желания что-либо делать. В большинстве своем депрессии бывают осенью, и следующая волна наступает, когда мы переходим с зимы на весну. Наступила  осень и состояние депрессии связано с тем, что дни становятся короче,  меньше солнечного света, в котором нуждается наша шишковидная железа или эпифиз («третий глаз»)! Человек реагирует на это психофизически! К тому же стало холоднее. Холод заставляет нас тратить больше энергии.  А если ко всем этим процессам добавляется нехватка состояния радости, востребованноости и Любви…

— Что делать, если хандра совпадает с неудовлетворенностью собой и с какими-то жизненными неурядицами. Как с этим справиться?

— Осень — время перехода, это завершение одного цикла и начало следующего,  это время собирать урожай того, что мы посеяли весной. Это время отдавать и принимать Дары… И если ваши результаты вас не особенно радуют, то важно не останавливаться, а двигаться дальше, важно не опускать руки! Думать иначе. Делать иначе!  Состояние постоянного недовольства собой — одна из причин депрессии. Не загоняйте сами себя в угол. Больше концентрируйтесь на том, что у вас получилось.

Мы находимся в непрерывном потоке постоянных изменений! Поэтому, чтобы не входить в состояние депрессии  — важно перестраиваться, проявляя гибкость, делая на ходу переоценку…  преодолевать внутреннее сопротивление, не засиживаться в зоне комфорта! Важно смело чувствовать свое уникальное направление… адаптироваться к волнам постоянных перемен, обретая устойчивость в бушующих волнах менящегося мира!

— Какие внешние факторы могут плохо повлиять на наше эмоциональное состояние?

— Помимо осенней пасмурной погоды на наше эмоциональное состояние очень сильно влияет негативная информация в СМИ, разговоры о том, что все плохо, однообразие жизни:  дом-работа-дом-работа, а также, если дело, которым вы занимаетесь не доставляет вам удовлетворения…

— Кто чаще всего страдает депрессией?

— Мужчины и женщины одинаково подвержены сезонной депрессии. В зоне риска человек, у которого в переходный этап что-то не получается или он сталкивается с какими-то проблемами и опускает руки. Если в жизни все застопорилось, хочется чего-то большего, но не получается добиться желаемого, человек тоже впадает в состояние апатии. Главное — не распластаться в жалости к себе, не останавливаться и продолжать действовать. Если человеку нравится то, что он делает, у него насыщенная и яркая жизнь, он не будет страдать депрессией.

— Какие неправильные шаги предпринимают люди, чтобы справиться с депрессией?

— Некоторые пытаются поднять себе настроение и злоупотребляют алкоголем, но это не помогает, а только усугубляет ситуацию. Походы в ночные клубы и танцы до утра тоже ни к чему хорошему не приведут, вы только растратите силы зря. Сон должен быть не меньше 7-8 часов, только тогда вы будете чувствовать себя отдохнувшим. Постоянно жалеть себя и находиться в одиночестве тоже не выход. Таким образом человек только еще дальше загоняет себя в это состояние.

— Как все-таки справиться с депрессией?

— Способов улучшить свое эмоциональное состояние очень много, и каждый выбирает подходящий.   Как только вы поймали себя на том, что вы в состоянии минора и это длится уже 2-3 дня, не позволяйте себе глубже уходить в это настроение! Почему? Потому что,  если человек слишком долго находится в таком состоянии, он сам себя обесточивает и лишает сил. Все начинается с мыслей и с эмоций, которыми мы можем руководить.  А способов справляться с депрессией — море! Самый распространенный — это еда! Когда тебе плохо, надо слушать свой организм и кушать то, что вкусно, малыми порциями, с наслажлением!  Найти то, что поможет именно тебе. К примеру, по вечерам устраивать  себе и близким небольшие праздники, радоваться мелочам. Зажигать свечи, они дают энергетическую поддержку. Есть надо из красивой посуды, а стол можно украсить яркими элементами. Вибрации яркого цвета в интерьере и вашем образе дадут вам серьезную поддержку!

— Как осенние простуды могут повлиять на психическое состояние человека?

— Физическое и моральное состояния постоянно взаимосвязаны друг с другом. Люди привыкли к мысли, что в межсезонье нужно болеть. Плюс в СМИ постоянно появляются сообщения о каких-то новых видах гриппа, тут срабатывает момент верования. Кто-то рядом чихнул, и мы сразу думаем о том, что можем заболеть, тем самым даем установку своему организму. А если эта установка ложится на благодатную почву вроде «пожалейте меня, мне плохо», «у меня ничего не получается», «мне не везет», ты начинаешь болеть. Вот такая взаимосвязь нашего тела, мыслей и эмоций!

— На западе популярна «смехотерапия» как способ выйти из депрессии. Подходит ли этот метод нам?

— Мы живем на стыке запада и востока, и часто то, что подходит людям с западным мышлением, не подходит нам. Насильно заставлять себя смеяться наш человек не станет. Более подходящий вариант «смехотерапии» — это встретиться с людьми, с которыми есть о чем поговорить и есть над чем посмеяться. Тогда искренние положительные эмоции улучшат самочувствие. А вообще, очень важно учиться держать состояние позитива! А может быть даже искусственно в какой-то момент времени переходить на него. Больше улыбаться и фокусировать свое внимание чаще на том, что дает силу и оптимизм! Когда мы улыбаемся, в коре головного мозга активируется центр блаженства, он и выделяет те гормоны счастья, которые заглушают состояние депрессии.

— Могут ли травяные настои или другие лекарства помочь справиться с сезонной хандрой?

— На Западе сейчас депрессия — самая модная болезнь. Люди страдают от нее гораздо больше, чем от сердечных или онкологических заболеваний. Там популярны атидепрессанты, но это не выход из положения. Они вызывают привыкание и со временем подавляют волю человека. А травяные настои могут помочь и  не навредят (если собраны и применяются качественно). Есть витаминные и антивирусные чаи, куда входят боярышник, лимонник, листья земляники, липа, зверобой, тысячелистник, шиповник, чабрец, мята, иван-чай… Можно заваривать ароматные чаи и наслаждаться, они придадут силу, энергию и реально поддержат вас. Ну а если вы соберетесь на чашечку чая в Кругу женской Силы, то депрессию как рукой снимет!

— Существует ли антидепрессивная одежда?

— Люди, которые находятся в состоянии депрессии, обычно одеваются так, чтобы их никто не замечал, они выбирают оттенки серого. Если вы себя на этом поймали, старайтесь одеваться ярко, броско, можно даже немного вызывающе. Выводите себя из этого состояния за счет цвета!  Одевайте свои любимые украшения! Золото и серебро поднимают настроение,  усиливают женскую энергию, что  притягивает  внимание мужчин.

— Какие перемены в интерьере могут спасти от депрессии?

— Интерьер офиса. Свое рабочее место украсьте чем-то ярким, тем, что будет вам нравиться (установите новую, вдохновляющую вас заставку на компьютер, купите цветы, принесите какие-то приятные для вас мелочи из дома).  Ну а дома, если есть возможность — сделайте в очередной раз перестановку, поменяйте цвет штор, наведите порядок в шкафах, выбросьте все ненужное, развесьте вдохновляющие фотографии, картинки, фразы.  Включайте музыку! Зажигать свечи вечером, готовьте что-то вкусное, создавайте праздничное настроение. Надо праздновать жизнь. За нас это никто не сделает, а погрузиться в депрессию, погрязнуть в ней легко, но выйти сложно.

 —  А как могут помочь эфирные масла?

Эфирные масла — замечательное средство избавиться от хандры и поддержать себя. Главное — найти свое эфирное масло, то, что нарвится тебе. Для женщин великолепно подходит аромат розы, жасмина, иланг-иланга. Для мужчин — ароматы лимона, апельсина, розмарина. Эти масла нужно наносить на пульсовые точки. А также рекомендую зажигать арома-лампу.

— Чем можно еще себя порадовать?

— Еще рекомендую хорошее и  качественное  вино в красивых бокалах. Шоколад! Апельсины! Важно создавать приятную атмосферу. Если музыка — то не минорная и не тяжелый рок, а что-то, что вдохновляет и поднимает настроение; включайте свет, зажигайте свечи! Танцуйте!   Собирайтесь с теми, кто в резонансе и Празднуйте Жизнь!

 Также рекомендую свой аудиокус «Лекарство от депрессии!»






«Правда и вымысел вокруг женского цикла и менопаузы»

Прослушав курс, вы узнаете:

- Причины физической боли и психологического дискомфорта

- Как не терять жизненную силу во время менструации?

- Стереотипы и мифы нашего общества по поводу менопаузы... как они влияют на наше здоровье, настроение и самооценку?

- Как не стареть, а наращивать с годами свою силу

- О чем не говорят врачи?

- Как грамотно подготовиться и войти в период менопаузы? Нужно ли продлевать месячный цикл?

Просто введите свои контактные данные в форму, и мы вышлем вам ссылку для скачивания видеокурса сейчас, плюс кучу дополнительных полезных советов по этой теме в ближайшее время.





p

Если вам понравился наш материал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопку!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий