Автор блога
Татьяна Шаповалова
Подарок!

Магический треугольник женского здоровья

Мастрер-класс Татьяны Шаповаловой

Получить курс!

Топ3 эфирных масел!

Топ3 эфирных масел для женщин

Мастер-класс Татьяны Шаповаловой

Получить курс!

Как планировать семейный бюджет.

ПЛАНИРОВАНИЕ  БЮДЖЕТА  Чтобы правильно планировать и вести свой бюджет есть несколько важных советов. Приводим несколько таких советов из практики финансовых консультантов и психологов Международного центра развития человека .       
1.Вам надо научиться считать расходы семьи.
Скажем прямо – это не самое интересное занятие. Но вас ждет удивление в результате рутинной работы: вы увидите, что тратите больше, чем зарабатываете. Происходит это из-за того, что вы не знаете ни своих расходов, ни доходов. Редко кто считает серьезными траты в виде билетов на тролейбусе, сладостей ребенку и небольшие доходы, как проценты банка  по депозиту, или «подработки».
Проведем  эксперимент, будем считать деньги один месяц. — Оптимальный срок подсчета, когда можно делать выводы, — три месяца, —но  мы начнем с малого.
Считайте все: от кофе из автомата до налога на авто. Не бойтесь показаться скрягой: на «копеечные» ежедневные траты уходит до 30% бюджета обычного городского жителя. Подсчитав однажды все траты, вы узнаете, сколько надо «на жизнь», сколько откладывать на непредвиденные траты, а что, пусть и понемногу, инвестировать.
Не забудьте и про разовые расходы: страховка (машины, здоровья, квартиры), налоги (транспортный, на недвижимость, взнос за дачу).
Подсчитывать можно так:
-На компьютере: пригодится программа «Домашняя бухгалтерия». Она классифицирует и анализирует информацию, строит графики.
-На бумаге: чертятся классические колонки «приход» (сколько и за что получено) — «расход» (сколько и на что потрачено) — «остаток». Заносите данные в таблицу карандашом — с первого раза все равно не сойдется.
Вы все делаете правильно, если разница в «приходе» и «расходе» 20 — 60 лей.

2. Помните о «церковной десятине»
Про то, что надо откладывать 10% от заработанного, слышали все. Раньше это была «церковная десятина» — ее отдавали в храм. Сейчас эта сумма зовется «инвестиционной ступенькой». При помощи таких ступенек можно вскарабкаться к финансовому благополучию. Вот только откладывать надо с ЛЮБОЙ суммы, попавшей в руки. Увидите, через пару месяцев научитесь обходиться без этих десяти процентов в кошельке. И качество жизни не пострадает.
Некоторые банки вводят услугу «мой сейф»: это карта, куда можно положить деньги. Тратить из «сейфа», рассчитываясь картой в магазине, нельзя. Если потребуется, деньги можно снять в банке. Если сумму в «сейфе» месяц не трогать, то на нее начисляют проценты. Можно попросить банк, выдавший зарплатную карту, заносить на  такой депозит десять процентов с каждой поступившей на счет суммы.

3. Попробуйте урезать расходы
Сокращать расходы нужно. Но помните: экономия — дело всей семьи. Нет смысла одному «затягивать пояс», когда другой спускает сэкономленное на очередную сумочку или миниатюрную копию «Мерседеса»; экономить надо на тратах, которые занимают наибольшую долю в расходах; не стоит, сэкономив на одном, транжирить на другом.

4. Учитесь шоппингу
Покупки не должны быть импульсивными. Не хватайте все, что видите. Пошли за молоком и хлебом? Возьмите 20 лей — не более! — и купите молока и хлеба. И больше ничего! Если идет спецакция и цены на товар, правда, симпатичные, покупайте именно его, не заглядываясь на соседние полки, — цены там стопроцентно подросли.

5. В супермаркет только со списком!
Сотни людей работают на то, чтобы заставить там что-то купить. Мысли мелькают со скоростью клипов на «кислотной дискотеке»: «Красивая коробочка! 30 лей? Куплю! Точно, нужен новый шампунь. Скидка 15%! Как вкусно пахнут булочки!» В итоге навьюченная тележка и пустой кошелек. Но цены в супермаркетах доступные, и, если совершать покупки в этих магазинах обдуманно, то можно сэкономить.
На чем еще можно сэкономить?
— Квартплата — установив энергосберегающие лампы, счетчики воды и унитаз с экономным сливом воды, можно сократить «коммуналку» процентов на 30.
— Транспорт. Покупайте проездные билеты.
— Заправляясь на одной и той же заправке, попросите дисконтную карту. Даже при скидке 0,10 -0,20 бань с литра за месяц можно солидно сэкономить. При возможности заправляйтесь и мойте машину не в городе, а за городом.
— Старайтесь не стоять в пробках. Не возите в машине хлам — чем больше она загружена, тем больше ест бензина.
— Питание и бытовые расходы: непортящиеся продукты (сахар, крупу, макароны) и хозтовары (бытовую химию и всякие прочие мелочи для дома) покупайте большими упаковками. Ведь существенная часть цены товара — это упаковка и реклама.
— В супермаркете берите самую маленькую тележку — психологически мы стремимся поскорее заполнить пустое пространство.
По завершению месяца вы увидите реальную картину движения денег в вашем бюджете. И возможно это войдет в хорошую привычку. А там кто знает, может статься к отпуску вы приятно удивитесь. Но не забывайте, что вы вернетесь и колесо жизни опять начнет свой бег. И текущий счет семейного бюджета не должен быть нулевым.
    Успехов вашей семье!






«Правда и вымысел вокруг женского цикла и менопаузы»

Прослушав курс, вы узнаете:

- Причины физической боли и психологического дискомфорта

- Как не терять жизненную силу во время менструации?

- Стереотипы и мифы нашего общества по поводу менопаузы... как они влияют на наше здоровье, настроение и самооценку?

- Как не стареть, а наращивать с годами свою силу

- О чем не говорят врачи?

- Как грамотно подготовиться и войти в период менопаузы? Нужно ли продлевать месячный цикл?

Просто введите свои контактные данные в форму, и мы вышлем вам ссылку для скачивания видеокурса сейчас, плюс кучу дополнительных полезных советов по этой теме в ближайшее время.





p

Если вам понравился наш материал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопку!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий